Интерьер кухни коричневого цвета: лучшие сочетания и оттенки коричневого при оформлении кухни (115 фото)

Человек проводит много времени на кухне. Поэтому так важно создание в этом помещении комфортной и спокойной атмосферы. В реализации такой идеи большое значение играет выбор подходящего цвета для оформления кухонного интерьера. Выбор в качестве основного фона коричневой гаммы – очень удачное решение, позволяющее добиться поставленных целей.

Коричневая расцветка иногда кажется чересчур строгой и скучной. Однако она необычайно многогранна и олицетворяет благородство и стиль. Этот цвет имеет множество оттенков и при умелом использовании поможет созданию роскошного интерьера.

Фото коричневой кухни, размещенные в интернете и специальных каталогах, наглядно демонстрируют все преимущества и возможности использования этого цвета для оформления помещений.

Особенности дизайна

Коричневый имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить:

  • Практичность и универсальность,
  • Разнообразие оттенков,
  • Распространение в виде натуральных материалов,
  • Позитивное действие на эмоциональное состояние человека,
  • Создание уютной атмосферы в доме.

Коричневая расцветка подходит консерваторам, любителям заниматься интеллектуальным трудом в тихой обстановке, деловым спокойным натурам.

На других людей кухня в коричневых тонах тоже оказывает благотворное действие. Оттенки этого цвета способствуют установлению в доме атмосферы умиротворения и защищенности. Это объясняется близостью цвета к натуральному.

В природе разнообразные оттенки коричневого окружают людей повсюду. Таким цветом обладают стволы у деревьев и кустарников, плоды и растения. Он также часто присутствует в окрасе животных, например, лошадей и коров.

Коричневый помогает сосредоточить внимание и уравновесить эмоции. Этот цвет способствует хорошему аппетиту, ассоциируется с вкусным шоколадом, ароматным кофе, какао и орехами.

Стилевое оформление

Гармоничнее всего коричневый смотрится в классической обстановке, при создании которой обычно используются натуральные материалы.

Коричневая гамма уместна и в других дизайнерских направлениях, в том числе при обустройстве современного интерьера.

Нередко коричневая кухня оформляется в стилях прованс и кантри, лофт или минимализм.

В декоре кухонного помещения коричневыми оттенками практически нет ограничений. Это позволяет реализовать самые неожиданные мечты и сделать пребывание на кухне комфортным.

Классический стиль

Для традиционной классики присущи четкость линий, строгость и торжественность.

Различные оттенки темного, благородного и светло-коричневого цветов сделают окружающую обстановку роскошной и презентабельной. Классическая кухня в коричневом цвете выглядит солидно и благородно.

Отлично впишется в такой интерьер мебель из натурального дерева и дорогие текстильные украшения.

Важно! Элементы декора должны гармонировать с окружающей обстановкой.

В отделке и меблировке часто используют темные оттенки для отделки снизу (горький шоколад, древесный), а верхние линии оформляют в светлых тонах коричневого (нежно-кремовый, пастельные тона). Такое сочетание различных оттенков визуально позволяет сделать кухню более светлой и просторной.

Для маленькой кухни подойдут светлые оттенки коричневого в сочетании с некоторым количеством насыщенного цвета. А при создании дизайна просторного помещения можно смело рекомендовать использовать сочные коричневые тона.

Кухня в стиле прованс

Для прованского стиля характерно использование нежных кремовых оттенков. Мебель специально делают состаренной и потертой при помощи особых дизайнерских приемов. Например, создают декоративные трещины.

Коричневый цвет часто сочетают с другими цветами, близкими к природе — нежно-голубым, оливковым, салатовым, зеленым или желтым.

Эти оттенки напоминают о природе юго-востока Франции, придавая окружающей обстановке атмосферу, наполненную солнцем, морем и сочными фруктами. Обои можно выбрать с мелким растительным узором.

Стиль лофт – неожиданно и современно

Очень оригинально выглядит дизайн коричневой кухни в стиле лофт. Основная цель здесь – сохранение эффекта промышленного здания. Поэтому стены в помещении обычно выкладывают красно-коричневым кирпичом или бетоном.

К окружающей обстановке специально подбирают грубую, но многофункциональную мебель. Потолок отделывают грубой штукатуркой, а также металлическими или деревянными балками.

В такой обстановке коричневая палитра хорошо дополняется сочно-красным, голубым или фиолетовым оттенками.

Варианты сочетания с другими цветами

Преобладание в интерьере коричневой гаммы может выглядеть чересчур строго и мрачно. Поэтому ее часто разбавляют дополнительными цветами.

Розовый, сиреневый, фиолетовый оживят коричневую палитру, сделают ее мягче и жизнерадостнее. В свою очередь коричневый облагородит и сделает эти оттенки элегантнее.

Голубой и бирюзовый привнесут дополнительные нотки свежести и радости в благородный коричневый интерьер.

Особенно красиво смотрятся в сочетании с этими цветами темно-коричневые оттенки. Такая цветовая гамма особенно подойдет кухням с хорошим естественным освещением и окнами, выходящими на юг.

Светлые оттенки коричневого выгодно сочетаются с родственными цветами, такими как желтый, оранжевый и красный.

Всегда выигрышно выглядит комбинация коричневого и зеленого. Это объясняется близостью обоих цветов к природе, где такое сочетание часто встречается.

При этом в классической обстановке предпочтительнее использовать приглушенные и благородные тона этих цветов, а современный интерьер, напротив, оживят яркие играющие оттенки.

Фото кухни коричневого цвета

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up