Как выбрать шкаф для кухни — основные правила, лучшие варианты дизайна и секреты стильного интерьера (100 фото + видео)

Шкафы для кухни – это обязательная мебель, которая должна присутствовать в этом помещении. Они должны быть приятными внешне, удобными в эксплуатации и вместительными.

Мебель должна позволять комфортно разместить посуду, столовые приборы, мелкую кухонную утварь и продукты.

Кухонные шкафы можно классифицировать на две основные группы:

  • напольные;
  • навесные.

Напольные кухонные шкафы

Напольные шкафы, как правило, служат для хранения самых габаритных предметов и утвари. Их верхняя часть, как правило, является столешницей, выступающей в качестве основной рабочей зоны.

Следует выбирать шкафы, оснащенные регулируемыми ножками. Они позволят быстро и легко выставить шкафы максимально ровно, а также подогнать отдельные секции под единый уровень.

Благодаря таким ножкам мебель не будет стоять непосредственно на полу, что исключит повреждение из-за попадания воды.

В столешнице шкафов обычно делают посадочные места под мойку, варочные поверхности и т. д. В такую мебель можно встраивать технику – духовой шкаф, посудомоечную машину и т. д.

Размеры шкафов для кухни следует подбирать исходя из габаритов помещения. Они должны быть максимально вместительными, но не загромождающими все пространство.

При определении размеров также учитывайте коммуникации – трубы водоснабжения, газоснабжения и канализации.

Настенные шкафы

Навесные шкафы для кухни крепятся на стены. Как правило, они устанавливаются над нижними шкафами. Это позволяет максимально практично использовать пространство кухни.

В таких шкафах хранят посуду, емкости с крупами, мелкую утварь и т. д. Есть 3 общепринятых стандарта высоты навесных шкафов – 920, 720 и 360 мм.

Зачастую выбирают модульные системы, включающие секции разной высоты, чтобы в собранном виде дизайн получился более эстетичным.

Отдельные шкафы для кухни, формирующие модульную систему, обычно имеют различную внутреннюю конструкцию, рассчитанную для хранения разных предметов.

Одни из шкафов зачастую имеет высоту меньше остальных, чтобы под ним можно было установить вытяжку.

Размещать шкафы нужно не слишком высоко. В противном случае будет тяжело достать до верхних полок. Монтаж шкафов нужно производить с учетом воздуховода для вытяжки и расположением варочной панели или плиты.

Есть готовые модульные системы, включающие навесные и напольные шкафы.

К примеру, в Икеа шкафы для кухни представлены достаточно разнообразными коллекции, отличающихся функциональностью и дизайном.

Обычно производители предлагают варианты разных размеров под самые распространенные планировки и размеры кухонь. Также есть возможность изменения размеров выбранной модели кухонной мебели.

Системы хранения

Внутренняя конструкция является одним из ключевых критериев выбора. Шкафы, входящие в модульную мебель, должны включать разные системы хранения для различных предметов.

К примеру, угловые шкафы идеально подходят для хранения больших сковородок и кастрюль.

Есть также так называемая система «карусель», в которой удобно хранить мелкую утварь.

На фото шкафов для кухни можно наглядно ознакомиться с различными вариациями внутреннего исполнения.

Для удобства часто в шкафы встраивают сушилки для посуды, выдвижные контейнеры и разделители для ящиков. Это обеспечивает быстрый и удобный доступ к необходимым предметам.

Угловые шкафы

Для компактной кухни оптимальным решением является установка угловой мебельной системы.

Угловые шкафы для кухни позволяют максимально рационально использовать пространство. Угол обычно не несет функциональную нагрузку в большинстве помещений

Разместив в нем шкаф, это место можно будет использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Причем за счет угловой конструкции такой шкаф получается более вместительным, что позволяет хранить в нем крупные предметы.

Угловой шкаф устанавливается как внизу на пол, так и вверху на стену. Нижний шкаф оснащается столешницей или в него встраивается мойка. Такие конструкции не загромождают интерьер, но позволяют рационально использовать доступную площадь.

Угловая секция также позволяет скрыть дефекты помещения, к примеру, неровные углы. Причем она может на всю высоту – от пола до верха всех шкафов. В данном случае среднюю часть (где рабочая зона) обычно делают с открытыми полками.

Шкаф-пенал

Шкаф пенал для кухни также является хорошим выбором для небольшого помещения, поскольку отличается небольшой шириной, поэтому занимает немного места. Такие гарнитуры хорошо вписываются в любые интерьеры, как современные, так и классические.

Шкаф-пенал имеет полноценную высоту, поэтому отличается максимальной вместительностью. В него можно встраивать различную бытовую технику.

Часто технику размещают и непосредственно внутри шкафа, за дверцами. Иногда в пеналы встраивают даже холодильники. Причем если холодильник занимает не всю высоту шкафа, верхнюю часть можно использовать для хранения утвари.

Фото шкафов для кухни

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up