Линолеум для кухни: секреты выбора, правила оформления и варианты укладки покрытия (125 фото)

Современные строительные гипермаркеты предлагают поистине огромный выбор напольных покрытий. Для покрытия кухни предлагается использовать ламинат, плитку и линолеум. Линолеум является лучшим решением для кухни.

Преимущества материала

Линолеум имеет массу преимуществ перед другими напольными покрытиями.

Главный плюс при его выборе на кухню – мягкость покрытия. Упавшая посуда с большой долей вероятности уцелеет, а ударившись об плиточный пол она неизбежно разлетится на мелкие осколки.

Независимо от того, какой Вы выбрали линолеум для кухни, он будет практически бесшумным по сравнению с другими вариантами покрытия. Также он отличается высокими теплоизоляционными показателями, что делает покрытый линолеумом пол очень теплым.

Ухаживать за линолеумом очень легко – он износоустойчив и терпит мытье даже с агрессивными моющими средствами.

Материал имеет множество дизайнерских решений – покрытие можно подобрать под интерьер абсолютно любой кухни. Кроме орнамента качественный линолеум может имитировать плитку, дерево или натуральный камень.

Материал, даже самого высокого качества, имеет невысокую цену.

Положить линолеум можно самостоятельно. При выборе других напольных покрытий придется прибегать к помощи профессионалов, что весомо увеличит стоимость ремонта.

Недостатки материала

Линолеум со временем проминается в местах, где на нем стоит тяжелая мебель. Поэтому при перестановке может оказаться, что покрытие заметно повреждено.

При стыковке кусков линолеума всегда будут видны швы.

Виды материала

Многие отказываются от покупки линолеума, потому что это искусственный материал. Потенциальных покупателей пугает возможность выделения покрытием вредных веществ.

В таком случае можно купить для кухни натуральный линолеум. Делается он на основе плотных натуральных тканей, древесной муки, связующих смол и льняного масла. Он имеет все те же достоинства, что и синтетический аналог, но является более экологичным.

К тому же, льняное масло, входящее в состав натурального линолеума, является сильным природным антисептиком.

Такая особенность очень полезна для кухонного покрытия. К сожалению, цена на натуральный материал гораздо выше, чем искусственный, но все его достоинства перекрывают этот недостаток с лихвой.

Выбор идеального линолеума

Чтобы ответить на вопрос о том, какой линолеум лучше стелить на кухне, нужно ознакомиться с требованиями, которые должно удовлетворять выбранное покрытие.

Кухонный пол должен легко мыться. Поэтому старайтесь выбирать покрытие с наименьшей глубиной фактуры. Линолеум с имитацией натурального дерева будет смотреться великолепно, но отмывать его каждый раз со щеткой – весьма утомительное занятие.

Покрытие не должно быть скользким. Из-за высокого риска травмы лучше выбирать линолеум с объемным орнаментом или специальным антискользящим напылением.

Покрытие должно быть износостойким. Если вы не можете решить, какой линолеум лучше для кухни, то отдайте предпочтение полукоммерческому варианту материала.

Он имеет более толстый защитный стой, а значит, меньше подвержен истиранию, разрывам, въеданию грязи и красящих пигментов от упавших продуктов.

Лучше всего подбирать немаркие цвета, скрывающие небольшие следы загрязнения. Например, рисунок, имитирующий мрамор, подойдет для этой цели идеально. Однотонные светлые покрытия на кухне не уместны.

Совет: попросите консультанта дать Вам образцы понравившихся вариантов покрытия, чтобы оценить их сочетаемость с интерьером помещения.

Если Вы хотите сменить покрытие без смены цветовой гаммы комнаты, сделайте фото линолеума на кухне и подбирайте новое покрытие, отталкиваясь от цвета предыдущего.

Покупайте рулоны шириной немногим более, чем ширина комнаты. Если она будет меньше, то через все помещение будет тянуться шов, который практически невозможно скрыть.

Как выбрать качественное изделие?

Выбирайте материал, не имеющий резкого запаха. Чем резче запах – тем больше шанс выделения опасных для здоровья химических соединений в процессе эксплуатации.

Требуйте у продавца гигиенический сертификат на товар и сверяйте маркировку материала.

Перед покупкой полностью раскатайте рулон , чтобы оценить качество поверхности, однородность рисунка, наличие дефектов.

Покупайте одинаковые рулоны только из одной партии – даже одинаковый артикул не гарантирует полную схожесть линолеума.

Фото линолеума для кухни

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up