Лучшие планировки кухни — принципы планирования и варианты украшения кухни (видео + 80 фото)

Кухня — это одна из главных комнат в доме. Поэтому планировка кухни считается важным этапом при оформлении комнаты.

Каждый предмет следует расставить таким образом, чтобы комната в целом отличалась практичностью, функциональностью, эргономичность и, конечно же, комфортабельность.

Ведь еще на этапе планирования создается уют комнаты. Между прочим, этот, на первый взгляд, простой этап является одним из самых сложных.

Основные правила

Не правда ли, просматривая фото планировки кухни можно увидеть красивые варианты и похуже, просторные, тесные, уютные и абсолютно безвкусные?

Так вот, чтобы ваша кухня соответствовала всем поставленным требованиям, следует воспользоваться основными правилами при планировании:

Правило рабочего треугольника. Мойка, плита и холодильник для большего удобства должны располагаться углом. Это наиболее удобный способ в приготовлении пищи.

Мойка должна быть расположена не дальше 2,5 м от стояка. В противном случае будет плохо поставляться напор воды, потребуется насос. С одной стороны от мойки должна стоять либо стиральная машинка, либо посудомоечная.

Плита располагается на расстоянии 40 — 180 см от мойки, как можно ближе к вентиляционному отверстию. Не безопасно располагать плиту на расстоянии от окна ближе, чем 40 см.

Стандартный проход для удобства домочадцев должен быть выдержан не менее 120 см. В малогабаритных комнатах -1м.

Если стоит вопрос о том, куда поставить холодильник: к плите или мойке, ответ один: однозначно к мойке.

Ниши на кухне всегда ценны, их можно приспособить для хранения вещей и кухонной утвари.

Планировка маленькой кухни такова, что увеличить свободное пространство можно за счет выбора мелкогабаритной бытовой техники, такой на рынке сейчас множество.

Реальные цифры. Ширина посадочного места — 60 см. Между обеденным столом и стеной либо мебелью должно быть расстояние 80 см для стула.

Варианты планировки

Варианты планировки кухни несколько отличаются между собой.

Линейная/однорядная. Наиболее компактный вариант, подходит для маленьких и узких комнат, проходных, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Г-образная/угловая. Весьма популярный вариант, вместительный и практичный.

П-образная. Мебель расположена по трем смежным стенам. Очень удобно для больших кухонь.

Двухрядная/параллельная. Гарнитур, состоящий из двух линий идеален для продолговатых комнат.

Островная. Идеальный выбор владельцев больших кухонь.

Полуостровная. Один торец «острова» смежен со стеной, за счет этого такой вариант более сжат в своих размерах, чем предыдущий.

Лидер среди планировок

Планировка кухни в квартире, по мнению большинства городских жителей, должна быть угловой.

Как минимум, потому, что она невероятно удобна. Как максимум, такая планировка поспособствует рациональному распределению пространства.

Появляется много дополнительного места, где можно поставить большой обеденный стол либо кухонный уголок.

Окно

На самом деле, планировка кухни с окном встречается практически всегда. Поэтому любой из перечисленных вариантов подходит в этом случае.

Особо хочется выделить П-образную планировку. Если расположить гарнитур таким образом, что окно будет включено, тогда под окном лучше всего оформить мойку и рабочую поверхность.

Благодаря природному свету, исходящему от окна, можно даже экономить на электричестве.

Кухня-студия

На этапе планировки кухни-студии важно четко определиться, какой именно предмет гарнитура будет выполнять роль разграничения двух зон — обеденной и рабочей.

Если площадь больших размеров, тогда самым лучшим вариантом окажется островная или полуостровная модели. Здесь ваша семья непременно полюбит собираться вечерами за чашкой чая.

Если же кухня маленькая, необходимо остановиться на угловом гарнитуре с барной стойкой. Стойка возьмет на себя функцию разграничителя зон. При этом, барная стойка всегда выглядит модно, стильно и современно.

Очень важно обратить внимание на стиль гарнитура, вписывается ли он в общий стиль комнаты. И немаловажный критерий, цвет. Он должен наполнять комнату спокойствием и уютом, дарить гармонию.

Фото планировки кухни



Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up