Плитка для кухни — обзор идей применения и примеры красивых вариантов оформления кухни (110 фото)

Кухонное помещение испытывает максимальные нагрузки на всех своих поверхностях. Поэтому плитка для кухни должна быть качественной и функциональной.

Этим материалом актуально отделывать не только пол на кухне, но и стены. Однако для каждой из поверхности нужно подбирать плитку разного свойства.

Кухонная плитка для пола

Полы на кухне подвергаются самой большой механической нагрузке. Постоянно контактируют с водой и моющими средствами. От температурных перепадов напольное покрытие практически не страдает.

Учитывая все эти факторы можно выделить некоторые качества, которыми должна обладать напольная плитка для кухни.

Износостойкость. Стойкость к износу не менее 3 класса. Такая плитка рассчитана на нагрузку среднего уровня и предназначена для помещений бытового уровня.

Стойкость к препаратам бытовой химии. Попадание их на пол на кухне неизбежно. Химический состав моющих средств не очень агрессивен, но способен повредить поверхность.

Антискользящее покрытие. Это очень важный фактор для кухонного пола, ведь в помещении поддерживается достаточно высокая влажность. Да и вероятность разлить воду довольно высока.

Кухонная плитка для стен

Плитка для кухни на стены должна хорошо очищаться. Она больше подвержена температурным перепадам, воздействию пара и попаданию на нее жира.

Кухонный фартук лучше облицовывать плиткой с такими показателями:

  • Износостойкостью. Для стен подойдет класс 1.
  • Устойчивость к химическим препаратам. Для настенной плитки нужны максимальные показатели.
  • Гладкой поверхностью. Она легче чистится. Пористую поверхность сложнее отмыть.

Изучив фото плитки для кухни можно отметить некоторые различия в ее внешнем виде и фактуре. Поверхность материала бывает:

Матовой. Не блестит, но слегка отражает свет. Стойкая к загрязнениям и отпечаткам пальцев. Подходит для укладки на любые поверхности.

Полуматовой. Более сильно отражает блики света. Не сильно скользит. Хороший вариант для напольного покрытия и стен.

Глянцевой. Глазурованная поверхность этой плитки блестит и переливается. Ее гладкую поверхность легко и просто очистить. Существенный недостаток — скользкость. Поэтому лучше ее использовать только для стен.

Рельефной. Структура ее поверхности воспроизводит фактуру природных материалов: древесины или камня.

Интересный вариант для облицовки стен. Для фартука использовать не рекомендуется, потому что рельефную поверхность сложно отмывать.

Керамика — наиболее подходящая для кухни плитка

Керамическая плитка для кухни обладает массой преимуществ.

  • Универсальность. Отлично сочетается с разными стилями интерьера.
  • Ассортимент керамической плитки разнообразен как по цветам, так и по размерам.
  • Керамикой можно облицовывать пол, стены и даже столешницы.
  • Кафельная плитка для кухни экологична, не содержит токсинов. Материал гипоаллергенный и абсолютно безопасный.
  • Укладывать керамическую плитку совсем не сложно.
  • Материал не боится влажности и сырости.
  • Керамика проста в эксплуатации и не требует какого-то специального ухода.
  • Обладает пожаробезопасными качествами.

Дизайнерские решения в оформлении кухни

Выбор дизайна плитки для кухни зависит от вашего вкуса и предпочтений. Благо, вариантов существует великое множество. Важный совет от дизайнеров — не использовать одинаковую плитку для облицовки стен и полов.

Шахматная кладка пользуется особой популярностью. Эта универсальная кладка дополнит практически любой интерьер. Кухня станет более яркой и оригинальной.

Хорошая альтернатива однотонному покрытию — плитка мозаика для кухни. Нетривиальное, проверенное временем дизайнерское решение.

Белая плитка для кухни выглядит свежо и привлекательно. Уместна не только в качестве настенного покрытия. Такая плитка подойдет и для пола. Белая поверхность обладает хорошей светоотражающей способностью.

Интересный подход к оформлению кухонного помещения — использовать декоративную плитку, имитирующую природные материалы.

Есть много видов такой плитки: марокканская, мраморная, под камень или кирпичная структура. Такой фактурный облицовочный материал смотрится очень необычно и способен максимально преобразить интерьер.

Фото плитка для кухни


Оставить комментарий

avatar
Scroll Up