Пол на кухне — лучшие варианты дизайна и оптимальные сочетания покрытий. 115 фото самых красивых идей 2019 года

Пол для кухни отличается особыми требованиями. Он должен быть красивым и практичным, комфортным и прочным, долговечным и приятным для ног.

Современные материалы дают великолепную возможность выбора, и этот же выбор зачастую ставит владельцев помещения в тупик.

Требования к покрытию

Какой пол сделать на кухне? Это довольно сложный вопрос.

Напольное покрытие на кухне должно учитывать специфику этого непростого для отделки помещения.

Здесь зачастую бывает жарко и влажно, здесь перепады температуры являются нормальным явлением, здесь часто что-то проливается, падает и рассыпается.

Ежедневная уборка пола кухни является необходимостью во многих семьях.

Здесь постоянно бегают маленькие детские ножки, шаркают ноги взрослых и носятся коготки и когти животных.

Покрытие пола на кухне должно быть влагоустойчивым, не марким, прочным к механическим повреждениям, ударам и чистящим средствам, обладать большой устойчивостью к истиранию.

Вместе с тем теплый, приятный пол на кухне поможет насладиться этим помещением в любую погоду, создаст атмосферу уюта.

А еще он должен подходить к выбранному стилю оформления, рисунок должен соответствовать размерам этого помещения и, материал, при необходимости, должен выполнять функции зонирования.

Виды напольного покрытия

Современные производители предлагают несколько традиционных и современных покрытий.

Керамическая плитка

Станет отличным материалом для покрытия полов на кухне. К преимуществам плитки относятся:

  • практичность (плитка не впитывает грязь и жир, хорошо моется и допускает использование моющих средств);
  • прочность (материал устойчив к истиранию и механическим повреждениям);
  • долговечность (плитка хорошо переносит перепады температур и не боится солнечного света);
  • экологическая безопасность (для производства плитки используется натуральные составляющие: кварцевый песок и глина)
  • большой выбор расцветок и рисунок (дизайн плитки на пол на кухне позволяет отделать это помещение в любом стиле и подобрать цвет и узор индивидуально для каждого помещения).

К недостаткам керамической плитки можно отнести ее холодную поверхность и сложность самостоятельной укладки. Под плитку лучше укладывать теплый пол или комбинировать это покрытие с более теплыми материалами.

При выборе плитки необходимо учитывать класс устойчивости, не стоит применять в качестве напольного покрытия стеновую плитку.

Керамогранит

Это покрытие обладает всеми преимуществами керамической плитки, усиленными в несколько раз. Но обладает еще большей холодной поверхностью и небольшой цветовой гаммой.

ПВХ-плитка

Такая плитка является самым бюджетным вариантом покрытия пола. Она довольно теплая, износостойкая, устойчива к влаге.

Обладает нескользящей поверхностью и неплохой звукоизоляцией. Выдерживает химические средства, не впитывает жир и грязь. Довольно легко клеится на ровный пол, имеет много вариантов цветовой раскраски.

Недостатком станет химический состав этого напольного покрытия.

Линолеум

Это удобное и практичное покрытие, издавна украшающее полы на кухне. В отличие от стародавних времен, сегодня этот материал стал более красивым и привлекательным.

Дизайн пола на кухне с помощью линолеума сделает это помещение уютным и комфлртным, а монтаж станет простым процессом, не требующим специальных знаний или особых навыков.

Преимуществами линолеума также являются прочность и устойчивость к механическим и химическим повреждениям, долговечность и устойчивость к истиранию.

Линолеум не боится грязи, жира, воды, избыточной температуры. Он обладает неплохой шумоизоляцией и является теплой поверхностью.

В небольшом помещении его можно смонтировать без швов, что дает дополнительные плюсы этому напольному покрытию.

Недостатком такого пола станет его низкая экологичность (если линолеум не натуральный). Натуральный линолеум очень хрупок, дорого стоит и ограничен в рисунках.

Ламинат

Отличный материал для красивого оформления полов, но не для кухни. Это покрытие чувствительно к влаге, не выносит химических средств ухода, не любит жира и грязи. Ламинат не способен выдерживать сильные удары.

Зато такое покрытие очень красивое, отлично имитирует паркет и повторяет текстуру дерева, приятное на ощупь, достаточно долговечное.

Его просто уложить самостоятельно, и цена не отпугнет будущего хозяина. Покрытие хорошо приспособлено под монтаж теплого пола.

Ламинат станет хорошим наполнением пола в обеденной зоне. Отлично он сочетается с плиткой и деревом, допускается сочетание с линолеумом.

Жидкий линолеум

Наливной пол на кухне обладает высокими показателями прочности, износостойкости и долговечности. Покрытие монтируется без швов в любом помещении.

Благодаря своим уникальным качествам, наливной пол не требует демонтажа старого покрытия и тщательного выравнивания пола. Он великолепно выравнивается сам, без применения каких-либо дополнительных средств.

Особой популярностью пользуются 3D-полы, которые могут воссоздать любой рисунок.

К недостаткам наливных полов относятся его цена и необходимость поручить его монтаж опытным мастерам.

Пробка

Пробковое покрытие отличается особой нежностью и теплотой. Это прекрасный натуральный материал, который станет настоящим другом для маленьких детишек и аллергиков.

Покрытие не притягивает пыль и грязь, не подвластен гниению, с ним хозяйке не страшна плесень или грибок. Материал превосходно выдерживает удары. Он не скользит и обеспечивает отличную шумоизозяцию.

Единственным недостатком станет не очень хорошее отношение к влаге и стоимость покрытия.

Однозначного ответа на вопрос «Какой пол на кухне лучше?» не существует. Здесь все зависит от личных предпочтений хозяев. Кто-то в восторге от плитки, кому-то больше по душе линолеум, а кто-то обожает нежный ламинат.

Часто пол на кухне комбинируют из нескольких материалов, чтобы соблюсти все требования этого непростого помещения. Рабочую зону декорируют неприхотливой плиткой или линолеумом, обеденную зону делают из ламината, пробки или дерева.

Фото пола на кухне помогут выбрать наиболее приятное покрытие.

Фото полов на кухне

Давайте обсудим эту статью вместе!
Scroll Up